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Chi siamo

CHI SIAMO

Sostenibile, inclusiva, e visionaria: questa da sempre la filosofia di Davide De Matteis, patron del 300Mila. La sostenibilità, intesa come rispetto delle risorse naturali, della salute delle persone e della qualità della vita. Un luogo con tante anime, insieme caffetteria, pasticceria, ristorante, cocktail bar con emporio e laboratorio. Qualità, passione e competenza ripagano: Il 300Mila ha già ricevuto diversi premi dall’editore gourmet Gambero Rosso e i suoi prodotti sono stati segnalati in diverse riviste di settore. Un vero punto di forza è lo staff internazionale, motivato e professionale, coordinato dallo chef director Marco Silvestro, responsabile del laboratorio e braccio destro di Davide De Matteis. Una squadra affiatata, che si arricchisce e completa nella contaminazione culturale. Un format versatile, che soddisfa il cliente in ogni sua richiesta: dalla colazione veloce al pranzo di lavoro, dal semplice aperitivo all’happening aziendale.

IL FORMAT 300MILA

Sostenibile, inclusiva, e visionaria: questa da sempre la filosofia di Davide De Matteis, patron del 300Mila. La sostenibilità, intesa come rispetto delle risorse naturali, della salute delle persone e della qualità della vita. Un luogo con tante anime, insieme caffetteria, pasticceria, ristorante, cocktail bar con emporio e laboratorio. Qualità, passione e competenza ripagano: Il 300Mila ha già ricevuto diversi premi dall’editore gourmet Gambero Rosso e i suoi prodotti sono stati segnalati in diverse riviste di settore.
Un vero punto di forza è lo staff internazionale, motivato e professionale, coordinato dallo chef director Marco Silvestro, responsabile del laboratorio e braccio destro di Davide De Matteis. Una squadra affiatata, che si arricchisce e completa nella contaminazione culturale. Un format versatile, che soddisfa il cliente in ogni sua richiesta: dalla colazione veloce al pranzo di lavoro, dal semplice aperitivo all’happening aziendale.

I SAPORI DEL TERRITORIO

La Puglia – gioiello del sud Italia – incanta non solo per le sue coste, i tesori dell’entroterra e le città pittoresche, ma anche per l’ottima cucina. Il clima mite tutto l’anno e le infinite ore di sole offrono le migliori condizioni per avere frutta e verdura gustose. Nel cuore del Salento, nella città barocca di Lecce, il 300Mila prepara ogni giorno specialità di grande qualità. Utilizzando prodotti regionali, nel laboratorio interno, vengono prodotte con grande passione e maestria un’ampia varietà di prelibatezze, come i dolci, le marmellate, i sughi, gli ormai famosi biscotti, e molto altro ancora. 

Dalla terra alla tavola, si seguono le stagioni, cogliendo i frutti e gli ortaggi più buoni. Una seleziona attenta e quotidiana, fatta con cura da Davide De Matteis, che se ne occupa direttamente. Una lavorazione artigianale, secondo ricette antiche, ma con tecniche e macchinari innovativi per garantire una qualità eccellente, senza conservanti e nel pieno rispetto della natura.

IL LABORATORIO

Nell’ex Carcere minorile di Lecce è nato nel 2019 un laboratorio speciale, grazie a una proposta di cooperazione con il Ministero della Giustizia per il reinserimento lavorativo dei detenuti vicini al termine della pena. Il 300Mila crede nei legami, nell’inclusione e nel lavoro come occasione di riscatto per riacquistare valore e dignità. Ci sono diverse linee produttive e apparecchiature di ultima generazione, che seguono l’intero processo, per soddisfare i più alti standard qualitativi e a basso consumo energetico.

Nel laboratorio si fa ricerca, si creano le ricette, si fa lo studio di fattibilità di servizio, per ottenere qualità costante e una vasta gamma di prodotti dolci e salati. Puntando su ingredienti per lo più di origine biologica, molti del territorio pugliese, si sviluppano ricette tradizionali e innovative, sempre attenti alla tutela dell’ambiente e della salute.

IL RISTORANTE

Cura dei dettagli, dehors con giardino verticale, vetrine con migliaia di vini, bollicine e distillati (gin, rum, whisky, cognac, vodka), provenienti da tutto il mondo, ha permesso di ottenere nel 2023 il premio speciale “Ristorante con la miglior carta dei distillati d’Italia”, assegnato dalla guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso.

All’interno trovano spazio opere personali di Davide De Matteis e di altri artisti d’arte contemporanea, vetrine con bottiglie storiche e una collezione di preziosi e unici shaker per cocktail. La cucina sorprende con piatti che si apprezzano per la freschezza degli ingredienti e la fantasia nella preparazione: lo spaghettone alla chitarra con dadolata di tonno, pomodoro fresco e limone, il risotto ai gamberi cotti e crudi con estratto di limone e basilico; il pacchero al ragù di cernia, il polpo in olio cottura scottato al rosmarino con giardiniera fatta in casa, l’uovo perfetto cotto a bassa temperatura; questi sono solo alcuni dei piatti che illustrano l’eccellenza dell’abilità culinaria del 300Mila.

I PRODOTTI

DOLCE E SALATO

Dalla colazione all’aperitivo, un ricco paniere di specialità dolci e salate. In ogni morso mille sfumature di gusto grazie a ingredienti eccellenti, una precottura e surgelazione rapida che ne preserva nutrienti e qualità organolettiche. Così puoi portare in tavola lievitati fragranti, pane e focacce saporite che, ultimati nella cottura prima di essere serviti, ne conservano il sapore autentico. E poi cornetti, pasticciotti, crostate, tortine, focacce, ma anche salse e sughi per condire con facilità e fantasia ogni piatto.

CONSERVE E CONFETTURE

Marmellate, confetture, conserve, latte di mandorla. Colori e sapori di frutti e ortaggi che permettono di nutrirsi bene e scegliere tra tante specialità esclusive, portando in tavola un prodotto autentico, che valorizza i sapori del territorio e la qualità delle materie prime.

PASTICCERIA

La fantasia, l’innovazione e la cura si traducono in una selezione di dolci pensati e realizzati con il cuore. Dalla ricerca delle materie prime alla lavorazione artigianale si segue l’intero processo per soddisfare tutti i palati, anche i più esigenti. Amare, creare, sperimentare, ricercare l’equilibrio per regalare suggestioni uniche. Basta chiudere gli occhi per ritrovare in ogni assaggio paesaggi, profumi e sapori, soprattutto pugliesi.

BISCOTTERIA

Il ricco assortimento di biscotti profuma di Puglia e nasce da ricette antiche. Si combina la cura artigianale e i saperi moderni e sostenibili. Ogni stagione ha il suo gusto e in ogni morso si evoca un ricordo e si suscita un’emozione.

PRODOTTI DA FORNO

La Puglia ha una lunga tradizione legata all’arte bianca: pane, focacce, frise e taralli, ma non solo. Nel laboratorio 300Mila la ricerca e l’innovazione è continua, partendo sempre da grani di qualità, trasformati dai mulini del territorio in farine eccellenti. Si realizzano prodotti sfiziosi, come i crackers proteici, ai sette cereali e i tronchetti. Ottimi come snack, per l’aperitivo o da abbinare a varie ricette.

È un hub gastronomico che sfugge a ogni definizione, caffetteria,